Perancangan Preventive Maintenace Mesin Screw Press Dengan Metode Reliability Centered Maintenance - Denny Walady Utama (Industrial Engineering System and Management Journal, 2022)
PEU adalah sebuah perusahaan swasta yang memiliki usaha di bidang Perkebunan Kelapa Sawit dan Pabrik Minyak Kelapa Sawit. Dalam proses pengolahan bahan baku kelapa sawit menjadi minyak (crude palm oil) menggunakan mesin-mesin pengolahan diantaranya adalah mesin screw press. Kerusakan mesin atau komponen mesin tersebut secara tiba-tiba akan berdampak pada terganggunya proses produksi sehingga tidak terpenuhinya target perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah memberikan usulan perawatan preventive mesin screw press dan penggantian komponen mesin berdasarkan mean time to failure (MTTF). Metode pada penelitian ini menggunakan pendekatan Reliability Centered Maintenance. Dari hasil penelitian, spare part mesin screw press yang memiliki tingkat resiko kritis adalah hand worm screw, handle shaft, dan cylinder press. Waktu penggantian spare part kritis adalah hand worm screw: 2.082 jam, handle shaft: 1.415 jam dan press cylinder: 2.435 jam.