Tinjauan Sistematik Peningkatan Kualitas Dan Efisiensi Dalam Penggunaan Material Logam Non – Ferro - Octavianto, Alvi; Sugiarto, Andriyas; Nugroho, Syafrian Eko; Rahayu, Siti; Alvi Octavianto; Andriyas Sugiarto; Syafrian Eko Nugroho; Siti Rahayu (Journal of Industrial Engineering Inspiration (JIEI), 2025)
Seiring dengan kemajuan teknologi dan meningkatnya permintaan akan material yang tahan lama dan ramah lingkungan, logam non-ferro seperti aluminium dan tembaga semakin mendapat perhatian di berbagai sektor industri. Proses produksi material ini menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam pengecoran dan pengolahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai teknik perbaikan yang digunakan dalam proses produksi material non-ferro. Metode penelitian ini dilakukan mulai dari pengumpulan artikel, pengolahan serta analisa artikel tersebut dengan menggunakan tinjauan sistematik. Sumber data yang digunakan berupa artikel-artikel dalam rentang waktu tahun 2020 - 2024. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa tahun penerbit penelitian yang paling banyak adalah tahun 2023 dan sebanyak 9 artikel. Berdasarkan industri yang paling banyak ditemukan adalah jenis industri dibidang elektronika sebanyak 5 artikel. Kontribusi penelitian ini adalah untuk memberikan kemudahan peneliti lain sebagai acuan dalam artikel peningkatan kualitas dan efisiensi penggunaan material logam Non – Ferro.