Merancang Pemakaian Sistem Kanban Untuk Mengetahui Hasil Produksi dan Meminimalisir Work In Process di Perusahaan Z - Firdaus, Muhammad Afdhal; Kurnia, Azis; Hidayatullah , Rafid; Effendi , Mochammad (Journal of Industrial Engineering Inspiration (JIEI), 2025)
Perusahaan makanan yang mengkhususkan diri dalam pengolahan hasil laut menjadi produk jadi berupa ikan sarden kaleng menghadapi tantangan terkait manajemen work in process (WIP) di berbagai stasiun kerja, termasuk pada stasiun pengemasan produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengusulkan solusi melalui penerapan metode kanban untuk mengurangi WIP. Langkah-langkah yang dilakukan mencakup penentuan penjadwalan produksi, perancangan format kanban, penentuan kapasitas pallet, perhitungan jumlah kanban, dan perhitungan jumlah WIP. sebelum dan sesudah implementasi sistem kanban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada lantai produksi ikan sarden kaleng, terdapat 4 kartu kanban produksi yang beredar di setiap stasiun kerja.