ETIKA MAHASISWA DALAM KONTEKS PANCASILA SEMENJAK ADANYA PANDEMI COVID-19 - Erni Darmayanti; Kinanti Deeva Giary (Lex Justitia, 2021)
Membesarnya wabah Covid-19 di Indonesia mendorong pemerintah menerbitkan banyak kebijakan baru terkait berbagai bidang kehidupan masyarakat. Salah satunya adalah kebijakan pendidikan melalui penetapan kebijakan SFH (School from Home) untuk semua jenjang pendidikan. Tetapi Tantangannya adalah tuntutan perubahan perilaku siswa dari metode pengajaran tradisional ke model pembelajaran mandiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana siswa menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam metode pengajarannya di era pandemi Covid19 sesuai kebijakan pemerintah. Penemuan ini harus segera ditindaklanjuti oleh pihak universitas untuk pengambilan keputusan, karena semester depan akan segera dimulai. Nilai-nilai Pancasila yang diterapkan pada saat ini adalah Kemanusiaan yang Adil dan Beradab serta Persatuan Indonesia.