Fungsi Dinas Pemberdayaan Masyarakat Gampong, Pengendalian Penduduk Dan Pemberdayaan Perempuan (Dpmgp4) Dalam Peningkatan Kinerja Aparatur Gampong Bumi Sari - Abd Bais; Dara Qythni Effida (Lex Justitia, 2024)
Pasal 7 Peraturan Gubernur Aceh Nomor 31 Tahun 2021 tentang pembinaan dan pengawasan penyelenggaraan Pemerintahan Gampong menyatakan DPMG Aceh melakukan pembinaan dalam rangka pengembangan kapasitas Aparatur Gampong, namun digampong Bumi Sari peningkatan kinerja Aparatur Gampong khususnya pada bangian Perumusan Qanun masih belum terealisasikan di Gampong Bumi Sari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui fungsi DPMGP4 dalam meningkatkan kinerja Aparatur Gampong Bumi Sari dan mengetahui faktor penghambat dari fungsi DPMGP4 dalam peningkatan kinerja aparatur Gampong Bumi Sari. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yuridis empiris. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan melakukan wawancara dan observasi dan data primer diperoleh dari kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan fungsi DPMGP4 Nagan Raya masih belum efektif dikarenakan DPMGP4 hanya memberikan pelatihan tetapi tidak adanya melakukan evaluasi setiap bagi Kinerja Aparatur Gampong Bumi Sari. Terdapatnya faktor penghambat pelaksanaan fungsi DPMGP4 dalam peningkatan kinerja aparatur Gampong Bumi Sari disebabkan SDM (Sumber Daya Manusia) Gampong yang berdampak pada pembuatan produk hukum, dan evaluasi kinerja yang belum singnifikan dan belum terselesaikan.