PENGARUH GROSS PROFIT MARGIN, INVENTORY TURN OVER, RETURN ON EQUITY, DAN TOTAL ASSET TURN OVER TERHADAP PERUBAHAN LABA PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTARDI JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) PERIODE 2014-2015 - HAQIQI, MUHAMMAD FAHMI; SANTOSO, IMAM (KIAT BISNIS, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh gross profit margin, inventory turnover, return on equity, dan total asset turnoverterhadap perubahan laba pada perusahaan yang terdaftar dalam Jakarta Islamic Index (JII) pada tahun 2014-2015. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar dalam Jakarta Islamic Index (JII) selama tahun 2014-2015. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, yaitu sampel dipilih atas kesesuaian karakteristik dengan kriteria yang ditentukan. Berdasarkan kriteria, diperoleh sampel sebanyak 18 perusahaan. Untuk menguji hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini data dianalisis dengan menggunakan uji regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa secara simultan variabel gross profit margin, inventory turnover, return on equity, dan total turnover memiliki pengaruh terhadap terhadap perubahan laba. Secara parsial variabel gross profit margin dan inventory turnover berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perubahan laba. Sedangkan return on equity dan total asset turnover tidak berpengaruh terhadap perubahan laba. Kata kunci: Perubahan Laba, Gross Profit Margin, Inventory Turnover, Return On Equity, dan Total Asset Turnover