Memperkuat Kreativitas Generasi Muda “Capcut: Inovasi Media Visual Kreatif” - Tri Wulandari Ginting; Nuraina Nuraina; Zulpa Salsabila (Komatika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Memasuki tahun 2024, media digital menjadi nomor satu diantara media lainnya. Dengan adanya media digital berbagai kalangan masyarakat ingin menjadi bagian dari perkembangan digital tidak terkecuali siswa sekolah menengah kejuruan (SMK). Siswa SMK dituntut memiliki skill yang mumpuni sebelum masuk kedunia kerja ataupun perguruan tinggi. Skill editing vidio menjadi salah satu skill yang paling dibutuhkan karena tingginya permintaan konten berkualitas hampir untuk semua jenis bisnis ataupun usaha. Kebutuhan akan pembuatan konten berkualitas membuat siswa SMK yang nantinya harus siap bekerja ataupun ingin memulai usaha membutuhkan kemampuan untuk memenuhi permintaan pembuatan konten tersebut. Saat ini skill editing vidio siswa SMK diwilayah medan belum sebaik para konten creator yang berada di daerah jawa. Konten-konten yang diproduksi biasanya masih hanya sebatas daily vlog sederhana, ASMR, ataupun konten hiburan mengikuti tren Tiktok, sedangkan kebutuhan saat ini lebih kepada konten kreatif untuk pemasaran produk ataupun jasa, konten edukasi, sampai personal branding. Karena kebutuhan tersebut, siswa SMK harus mulai mengembangkan minat dan bakatnya yang bertujuan menjadi portofolio mereka untuk memasuki perguruan tinggi ataupun dunia kerja. Maka dari itu, penulis menawarkan kegiatan pelatihan yang berhubungan dengan peningkatan skill editing siswa SMK. CAPCUT salah satu aplikasi yang mampu menjadi media inovasi visual kreatif, dimana aplikasi CAPCUT dapat digunakan untuk membuat konten kreatif dengan berbagai tools yang ditawarkan sehingga konten yang dihasilkan menjadi lebih variatif. Solusi yang kami tawarkan adalah mengajarkan siswa SMK dalam menggunakan aplikasi CAPCUT serta memberikan tips dan trik penggunaan tools aplikasi tersebut agar dapat menambah skill siswa SMK dalam mengikuti perkembangan media digital.