Implementasi Aplikasi Identitas Tanah (SIDENTAH) Pada Desa Mangunarga Sumedang - Satria Satria; Marisa; Sekar Wulandari; Ratna Rahmawati Rahayu (Komatika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Aplikasi pencatatan Identitas tanah yang diterapkan dalam program ini dilengkapi dengan sejumlah fitur utama, seperti konversi dokumen fisik menjadi format digital, pencatatan aktivitas atau perubahan kepemilikan tanah, serta penyediaan informasi yang dapat diakses secara langsung dan cepat (real-time). Desa Mangunarga di Kabupaten Sumedang merupakan salah satu contoh wilayah yang mengalami tantangan tersebut. Sehingga, diperlukan sebuah solusi yang dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan keamanan dalam pengelolaan data pertanahan. Permasalahan administrasi pertanahan di tingkat desa seringkali dihadapkan pada berbagai kendala, seperti birokrasi yang rumit, ketidakjelasan status kepemilikan, serta risiko kehilangan dokumen fisik. Kondisi ini tidak hanya memperlambat proses pelayanan, tetapi juga mengurangi kepercayaan masyarakat terhadap sistem administrasi pertanahan. Oleh karena itu, program pengabdian masyarakat ini mengimplementasikan sebuah aplikasi pencatatan Identitas tanah digital yang dirancang khusus untuk mendukung proses administrasi pertanahan di Desa Mangunarga pelatihan dan sosialisasi yang dilakukan, peserta merasakan kemudahan yang signifikan dalam memahami serta menggunakan aplikasi tersebut. Masyarakat kini dapat lebih cepat memverifikasi status kepemilikan tanah, mengurus perubahan data, dan memperoleh informasi yang akurat tanpa harus melalui proses yang berbelit. Sementara itu, pemerintah desa memperoleh kemudahan dalam hal pencatatan, pelacakan, dan pengelolaan data pertanahan secara terpusat dan efisien. Dengan demikian, aplikasi ini memberikan kontribusi nyata dalam modernisasi sistem administrasi pertanahan di desa.