Analisis Pelaksanaan Pelatihan Infografis Data Dengan Microsoft Excel Bagi Guru Kabupaten/Kota Pasuruan - A'yunin Sofro; Riska Wahyu Romadhonia; Affiati Oktaviarina; Danang Ariyanto; Mutia Eva Mustafidah (Komatika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Dalam era teknologi yang berkembang pesat, pemanfaatan perangkat lunak seperti Microsoft Excel menjadi krusial, terutama di bidang pendidikan. Meski populer, sebagian besar guru di Kabupaten/ Kota Pasuruan belum sepenuhnya memaksimalkan Microsoft Excel untuk infografis data. Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) mengusulkan kolaborasi dalam "Pelatihan Infografis data dengan Microsoft Excel Bagi Guru Kabupaten/Kota Pasuruan" tahun 2024, bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru sejalan dengan visi lembaga untuk meningkatkan mutu pendidikan. Pelatihan difokuskan pada pembuatan infografis data melalui fungsi Excel, meningkatkan keterampilan guru di Kabupaten/Kota Pasuruan dalam memanfaatkan perangkat lunak ini. Pelatihan ini telah dilaksanakan oleh tim secara luring pada hari Sabtu, 13 Juli 2024 bertempat di SMPN 1 Bangil. Pelatihan diikuti oleh 24 guru di beberapa SD di Pasuruan dan berjalan lancar. Pada saat pelatihan dilakukan penilaian dengan pretest dan posttest, berdasarkan hasil tes tersebut akan dilakukan pengujian menggunakan uji t, dengan hasil yang diperoleh adalah nilai thitung lebih besar dari ttabel dan terjadi kenaikan rata-rata nilai pretest (30,83) ke posttest (67,92) yang menunjukkan bahwa pelatihan yang dilakukan berhasil meningkatkan pemahaman dan kemampuan peserta, yang ditunjukkan oleh kenaikan nilai. Hasil survei evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa secara keseluruhan, peserta memberikan penilaian yang sangat positif terhadap kegiatan PKM ini, dengan rata-rata poin keseluruhan sebesar 4.8. Hal tersebut menunjukkan bahwa materi dan penyampaian dalam kegiatan ini berhasil menarik minat dan memenuhi kebutuhan peserta, dengan mayoritas merasa antusias, termotivasi, dan mampu meningkatkan kemampuan mereka dalam membuat infografis data menggunakan Microsoft Excel.