Inovasi Pengolahan Limbah Kotoran Ayam Menjadi Pupuk Kompos Organik di Desa Rombasan, Sumenep - Hefdiyah; Irawan Deny Ananta; Bayuda Luqman Al Farisi; Evatus Shafia (Komatika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Rombasan merupakan salah satu desa di Kecamatan Pragaan, Kabupaten Sumenep yang sebagian besar masyarakatnya memiliki usaha peternakan ayam petelur. Hasil dari peternakan tersebut berupa telur ayam yang selama ini menjadi penunjang perekonomian masyarakat. Akan tetapi, masyarakat tidak menyadari bahwa limbah kotoran ayam juga dapat dimanfaatkan sebagai penunjang perekonomian. Oleh karena itu, diperlukan terobosan produk yang berasal dari limbah kotoran ayam menjadi pupuk kompos dengan metode fermentasi. Proses pelaksanaan program pembuatan pupuk kompos melalui tiga tahapan yaitu uji coba pembuatan pupuk kompos, penyuluhan tentang pertanian organik dan pelatihan pembuatan produk pupuk kompos yang dilaksanakan di Balai Desa Rombasan Kecamatan Pragaan Kabupaten Sumenep. Adapun hasil dari tahapan uji coba pembuatan menghasilkan produk pupuk kompos padat dan proses penyuluhan dan pelatihan pembuatan pupuk kompos dihadiri oleh Aparat Desa, ibu Kepala Desa, Ibu-ibu PKK, Ibu-ibu anggota Fatayat NU dan masyarakat Desa Rombasan. Tujuan dari program pembuatan produk pupuk kompos yaitu agar masyarakat dapat mengolah limbah kotoran ayam yang selama ini menjadi pencemar lingkungan sehingga kesehatan masyarakat dapat terjaga dan bebas dari bakteri yang terkandung dalam limbah kotoran ayam dan dapat membantu perekonomian masyarakat dengan melalui pengolahan limbah kotoran ayam menjadi produk yang bernilai ekonomi dan memberikan inovasi dan kreatifitas produk sebagai media pembangunan di Desa Rombasan, Kecamatan Pragaan, Kabupaten Sumenep.