Peningkatan Keterampilan Pengelolaan Sampah Plastik Berbasis Metode Ilmiah melalui Teknologi Pirolisis di SMA Kanisius Jakarta - Nona Merry Merpati Mitan; Arie Sukma Jaya; Agung Nugroho; Evelin Grace Elisabet Simanullang; Indy Inasa Rizqita; Lintang Saksi Maharana; Rialfi Putri Nur Harfilani; Nuraini; Arbhy Bramantya Hehamahwa (Komatika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Permasalahan sampah plastik di Indonesia, khususnya di lingkungan sekolah, menjadi perhatian utama mengingat dampak lingkungan yang ditimbulkan. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan solusi berbasis metode ilmiah dan meningkatkan keterampilan peserta kegiatan dengan mengimplementasikan teknologi pirolisis untuk mengelola sampah plastik di lingkungan sekolah. Kegiatan PkM dilaksanakan di SMA Kanisius Jakarta dan melibatkan siswa kelas XII serta staf laboran. Melalui kegiatan ini diharapkan para siswa tidak hanya menjadi pengguna teknologi, tapi juga memahami proses dan dampak teknologi tersebut secara ilmiah. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, pelatihan teori, serah terima alat pirolisis, dan pendampingan teknis pengoperasian alat. Survei pra-pelatihan dan pasca-pelatihan digunakan untuk mengevaluasi peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada tingkat pemahaman, dari 11,7% (pra-pelatihan) menjadi 76,4% (pasca-pelatihan). Peserta dapat memahami persiapan sampah plastik, pengoperasian alat, serta fungsi komponen alat pirolisis. Produk pirolisis berupa minyak cair berhasil dihasilkan dengan konfigurasi suhu maksimum 350°C. Survei kepuasan mitra menunjukkan bahwa 75% responden menyatakan "Sangat Setuju" dan 25% menyatakan "Setuju" terhadap relevansi dan manfaat program. Program ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam mengelola sampah plastik melalui teknologi pirolisis, sekaligus mendukung pengembangan pola pikir berbasis metode ilmiah dan efisien dalam menghadapi permasalahan lingkungan. Keberlanjutan program dapat dilakukan melalui pendampingan pemeliharaan alat dan penggunaan alat pirolisis untuk penelitian siswa SMA Kanisius Jakarta. Dengan pendekatan berbasis metode ilmiah melalui penerapan teknologi ramah lingkungan seperti pirolisis, program ini dapat menjadi model implementasi di sekolah lain.