Pendekatan Inovatif Melalui Kegiatan Pendampingan untuk Produk Egg Roll Waluh Pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Krisna Cepu Jawa Tengah - Ony Kurniawati; Dyah Pelitawati; Titok Waskito Adi; Mira Gayatri Kartika (Komatika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Universitas WR Supratman Surabaya dan UMKM Krisna, yang berlokasi di Jl. Giyanti RT 06 / RW 03, Ngroto – Cepu, bekerja sama dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dengan tujuan meningkatkan inovasi dan kreatifitas dalam produk olahan lokal melalui pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan Egg Roll Waluh khas Cepu, Jawa Tengah. Bentuk dari pelatihan ini adalah berbentuk seminar dan praktik langsung dimana peserta diberi pengetahuan tentang cara mengolah waluh (labu kuning) menjadi produk roti telur bernilai jual tinggi beserta dengan model kewirausahaan yang akan dikembangkan. Materi yang dibahas meliputi pemilihan bahan baku, metode pengolahan, inovasi rasa, dan pengemasan yang higienis dan menarik. Dalam hal pemasaran, pendampingan juga dilakukan secara intensif melalui kerja sama strategis dengan UMKM Krisna sebagai mitra usaha lokal. Dimaksudkan untuk memberi peserta pemahaman yang menyeluruh tentang kegiatan dan keterampilan melalui ceramah, demonstrasi, praktik langsung, dan diskusi partisipatif. Hasilnya menunjukkan bahwa peserta dapat menjadi lebih kreatif dalam membuat dan menjual barang. Diharapkan kerja sama ini dapat berlanjut untuk mempromosikan potensi lokal dan mendorong ekonomi UMKM di daerah Cepu dan sekitarnya.