PERLUNYA MEMPELAJARI KEPEMIMPINAN DALAM KEHIDUPAN MANUSIA SEHARI HARI - Marjukah, Anis (KIAT BISNIS, 2013)
Di dalam manajemen sumber daya manusia, faktor produksi yang dikhususkan adalah yangberhubungan dengan manusia dan segala kegiatannya dalam suatu usaha perorangan, badanusaha atau perusahaan, lembaga maupun instansi, sehingga faktor produksi manusia dapatberguna sebesar-besarnya sesuai dengan yang diharapkan. Manusia dalam kehidupan sehari harimengalami kepemimpinan dalam berbagai bentuk. Banyak studi di lakukan untuk mempelajarimasalah pemimpin dan kepemimpinan dengan menonjolkan satu atau beberapa aspek tertentusesuai dengan ide pencetus. Ki Hadjar Dewantoro mencetuskan kepemimpinan Pancasila, yangterdiri dari tiga kalimat: yaitu Ing ngarso Sung Tulodho, Ing Madya Mangun Karso, Tut WuriHandayani. Keberhasilan seorang pemimpin akan sangat tergantung pada penerapan gayakepemimpinan yang dipilih yang sesuai dengan tuntutan situasi. Metode kepemimpinan ialah carabekerja dan bertingkah laku pemimpin dalam membimbing para pengikutnya untuk berbuatsesuatu, diharapkan dapat membantu keberhasilan pemimpin dalam melakukan tugas.Keywords: kepemimpinan, gaya,