Evaluasi Pemahaman Siswa SMA Kelas XII terhadap Konsep Listrik Dinamis dengan Model Pembelajaran Kooperatif - Pebrianti, Alpina (Contextual Natural Science Education Journal, 2024)
Pemahaman siswa terhadap konsep listrik dinamis masih menjadi tantangan dalam pembelajaran fisika di tingkat sekolah menengah atas Banyak siswa mengalami kesulitan dalam menghubungkan teori dengan aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini disebabkan oleh metode pembelajaran yang kurang interaktif, rendahnya keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran, serta keterbatasan media pembelajaran yang mendukung pemahaman konsep secara lebih mendalam. Dampaknya, hasil belajar siswa cenderung rendah, dan mereka mengalami kesulitan dalam mengaplikasikan konsep listrik dinamis dalam pemecahan masalah fisika. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan pemahaman siswa melalui interaksi dan diskusi kelompok. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemahaman siswa kelas XII terhadap konsep listrik dinamis sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran kooperatif. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest. Instrumen yang digunakan mencakup tes pemahaman konsep dan observasi aktivitas belajar siswa. Diharapkan bahwa model pembelajaran kooperatif, khususnya tipe Jigsaw dan Think Pair Share (TPS), dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep listrik dinamis. Faktor-faktor yang diduga berkontribusi terhadap peningkatan ini meliputi interaksi aktif antar siswa, diskusi dalam kelompok kecil, serta keterlibatan siswa dalam menjelaskan konsep kepada rekan mereka. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan saran tentang cara menggunakan model pembelajaran kooperatif dalam pelajaran fisika di sekolah menengah atas.