Studi Literatur PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP KREATIVITAS DAN PEMECAHAN MASALAH SISWA PADA MATERI FLUIDA - Purnadya, Baiq Anisya Nelahi (Contextual Natural Science Education Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning/PBL) terhadap kreativitas dan kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi fluida dalam pembelajaran fisika. Kajian dilakukan melalui studi literatur dan analisis bibliometrik menggunakan aplikasi Publish or Perish (PoP) dan VOSviewer untuk menelusuri tren penelitian dan hubungan konsep terkait. Dari 60 artikel yang relevan, 20 artikel utama dianalisis lebih lanjut. Hasil analisis menunjukkan tiga klaster utama penelitian, yaitu penerapan PBL terhadap hasil belajar, hubungan PBL dengan kreativitas dan pemecahan masalah, serta penerapannya dalam konteks pembelajaran fisika. Peta hubungan kata kunci memperlihatkan korelasi kuat antara istilah Problem Based Learning, creativity, dan problem solving, yang menunjukkan fokus penelitian pada pengembangan kemampuan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills/HOTS). Secara keseluruhan, PBL terbukti efektif dalam meningkatkan kreativitas dan kemampuan pemecahan masalah siswa melalui kegiatan identifikasi masalah, eksplorasi, dan refleksi. Oleh karena itu, PBL direkomendasikan sebagai model pembelajaran inovatif yang mendukung pengembangan keterampilan berpikir ilmiah siswa fisika.