TINJAUAN SISTEMATIS: PENGGUNAAN SIMULASI PhET UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA SMA DALAM MATERI GAS IDEAL - Junainda, Baiq Oriza (Contextual Natural Science Education Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis efektivitas penggunaan simulasi PhET berbasis inkuiri dalam meningkatkan pemahaman siswa SMA terhadap konsep gas ideal. Kajian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan analisis bibliometrik untuk mengidentifikasi tren penelitian, tema dominan, serta efektivitas penerapan PhET dalam pembelajaran fisika. Data dikumpulkan dari berbagai basis data ilmiah seperti Google Scholar, ERIC, ResearchGate, dan ScienceDirect dengan rentang tahun publikasi 2010– 2025. Dari total 45 artikel yang diidentifikasi, sebanyak lima artikel terpilih setelah melalui tahapan seleksi PRISMA. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan simulasi PhET secara konsisten meningkatkan pemahaman konseptual siswa, terutama ketika dipadukan dengan pendekatan pembelajaran berbasis inkuiri. Simulasi PhET memungkinkan siswa melakukan eksplorasi ilmiah secara mandiri melalui visualisasi dinamis fenomena mikroskopis gas, sehingga mengatasi keterbatasan fasilitas laboratorium di sekolah. Analisis bibliometrik menggunakan VOSviewer menunjukkan bahwa topik penelitian yang paling sering muncul adalah “PhET”, “pemahaman”, “penggunaan”, dan “siswa”, sedangkan tren terbaru (2022–2024) menunjukkan perluasan kajian ke arah critical thinking skills dan higher-order thinking. Secara keseluruhan, kajian ini menegaskan bahwa pembelajaran berbasis PhET berpotensi menjadi strategi efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir ilmiah siswa pada materi gas ideal.