Pengaruh Penggunaan Kuis Interaktif (Kahoot dan Quizizz) terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Materi Hukum Newton. - Neny Wanrodiah (Contextual Natural Science Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kuis interaktif berbasis Kahoot dan Quizizz terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materi Hukum Newton. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri atas 10 siswa kelas X SMA [nama sekolah]. Instrumen penelitian berupa 20 soal pilihan ganda yang mencakup enam indikator pemahaman konsep gaya dan gerak. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji-t berpasangan (paired sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari 68,5 menjadi 83,2 setelah penggunaan Kahoot/Quizizz, dengan nilai signifikansi (0,002) < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa media kuis interaktif berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materi gaya dan gerak.