PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PREDICT, OBSERVE, EXPLAIN (POE) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI HUKUM ARCHIMEDES - Fathurrahman (Contextual Natural Science Education Journal, 2024)
Kemampuan berpikir kritis merupakan kompetensi esensial di abad 21. Pembelajaran fisika pada materi Hukum Archimedes sering disampaikan secara konvensional, sehingga kemampuan berpikir kritis siswa rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh signifikan model pembelajaran Predict, Observe, Explain (POE) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi Hukum Archimedes. Metode yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain non-equivalent control group design. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI IPA SMA dengan sampel dua kelas yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan berpikir kritis yang valid dan reliabel. Data dianalisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kemampuan berpikir kritis kelas eksperimen lebih tinggi secara signifikan daripada kelas kontrol. Simpulan: Model POE berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi Hukum Archimedes. Saran: Model POE dapat dijadikan alternatif dalam pembelajaran fisika untuk melatih keterampilan berpikir kritis.