Penerapan Model Kooferatif Jigsaw Berbantuan Praktikum Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Terhadap Materi Hambatan Listrik - Baiq Ziadatu Rahmah (Contextual Natural Science Education Journal, 2025)
Pembelajaran fisika sering kali dianggap sulit dan membosankan oleh siswa karena penyampaian materi yang masih dominan menggunakan metode ceramah. Akibatnya, siswa kurang aktif dan mengalami kesulitan dalam memahami konsep-konsep abstrak seperti hambatan listrik. Kondisi ini menunjukkan perlunya inovasi pembelajaran yang dapat meningkatkan pemahaman siswa secara lebih konkret dan menyeluruh. Salah satu pendekatan yang diyakini efektif adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw yang dikombinasikan dengan kegiatan praktikum. Model ini memungkinkan siswa belajar secara aktif melalui diskusi kelompok, berbagi informasi, dan pengalaman langsung melalui eksperimen. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbantuan praktikum pada materi hambatan listrik dan untuk mengetahui peningkatan pemahaman siswa setelah diterapkannya model tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperiment. Subjek penelitian adalah siswa kelas X salah satu SMA di Lombok Timur. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes pemahaman konsep, dan dokumentasi. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah meningkatnya pemahaman siswa terhadap konsep hambatan listrik melalui penerapan model Jigsaw berbantuan praktikum, serta terciptanya suasana belajar yang lebih aktif, menyenangkan, dan partisipatif.