Pengaruh Model Discovery Learning Berbantuan Media PhET Terhadap Hasil Belajar Fisika Peserta Didik - Aiga Mawarni (Contextual Natural Science Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Discovery Learning berbantuan media PhET terhadap hasil belajar fisika peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi-experimental design dengan rancangan pretest- posttest control group. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Discovery Learning berbantuan media PhET secara signifikan meningkatkan hasil belajar fisika peserta didik dibandingkan dengan metode konvensional. Temuan ini didukung oleh analisis statistik yang menunjukkan peningkatan rata-rata nilai posttest sebesar 15,2 poin. Model ini juga terbukti mampu meningkatkan motivasi dan partisipasi aktif peserta didik selama proses pembelajaran. Dengan demikian, penggunaan media PhET dalam pembelajaran fisika dapat menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan kualitas hasil belajar di era digital.