MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA DALAM MATA PELAJARAN SENI BUDAYA DAN KETERAMPILAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI - Fujiana, Yeni Sulaeman, Omah Mukarromah (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENELITIAN SERUMPUN MENGAJAR, 2024)
Artikel ini berfokus pada peningkatan kreativitas siswa dalam mata pelajaran seni budaya dan keterampilan materi kerajinan makrame dengan menggunakan metode Demonstrasi pada kelas V SDN Gunung Batu 1. Tahun Pelajaran 2023/2024. Penelitian ini penelitian tindakan kelas (PTK). Tahapan penelitian ini dilakukan sebanyak III siklus yang diawali denga pra siklus terlebih dahulu. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa pada pra siklus hanya mendapatkan nilai rata-rata 43,5 dengan presentasi ketuntasan 20%, dan pada siklus I ada peningkatan menjadi 50 dengan presentasi ketuntasan 30%, pada siklus II mencapai nilai rata-rata 64,7 dengan presentasi ketuntasan 55%, dan pada siklus III nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 82,8 dengan presentasi ketuntasan 95%. Hasil penelitian tindakan kelas menyimpulkan bahwa metode Demonstrasi dapat meningktkan kreativitas siswa pada keterampilan kerajinan makrame. Peran metode Demonstrasi bisa menjadi alternative yang efektif dalam pembelajaran seni budaya dan keterampilan materi kerajinan makrame bagi guru.