MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN DESKRIPTIF DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA LINGKUNGAN ALAM SEKITAR - Nazril Ilham Tomi Subarkah, Yeni Sulaeman, Rifki Arif Nugraha (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENELITIAN SERUMPUN MENGAJAR, 2024)
Artikel ini berfokus pada peningkatan keterampilan menulis merupakan kemampuan dalam mengungkapkan gagasan/ide, pendapat dan perasaan kepada pihak lain melalui bahasa tulisan. Ketepatan dalam mengungkapkan gagasan dilihat dari ketepatan bahasa yang digunakan, kosa kata, gramatikal dan penggunaan ejaan yang sesuai. Menulis juga merupakan suatu kegiatan komunikasi yang merupakan penyampaian pesan kepada pihak lain secara tertulis, secara tidak langsung dan tidak secara tatap muka dengan pihak lain. Metode penelitian adalah cara yang digunakan oleh peneliti dalam mengumpulkan data penelitiannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tindakan penelitian kelas. Menurut Hayati, S., Nugraha, RA, Sulaeman, Y., & Farid, A. (2023) PTK merupakan tindakan yang dilakukan berulang kali dengan menggunakan siklus sebagai langkah-langkah tindakan yang dimana hasil yang diperoleh proses secara rinci dan harus dilaporkan dengan jelas. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa pencapaian siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia dari mulai prasiklus dengan rata-rata 64,77, kemudian dilanjutkan dengan siklus I dengan rata-rata nilai 71,67 dan dilanjutkan kembali dengan siklus II dengan memperoleh nilai rata-rata sebesar 83,81. Hasil tersebut merupakan hasil dari data yang peneliti kumpulkan selama tindakan penelitian kelas dilakukan. Penggunaan media lingkungan alam sekitar dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi penulisan karangan deskriptif siswa kelas IV SDN Lebak 1 kecamatan Munjul dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam belajar, dan meningkatkan kemampuan berpikir siswa melalui media nyata. Peningkatan aktivitas belajar siswa dikumpulkan melalui lembar pengamatan, serta peningkatan kemampuan berpikir siswa terlihat dari hasil pengamatan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran. Bagi siswa, siswa hendaknya selalu bertanya kepada guru terkait pembelajaran yang kurang di fahami, siswa juga harus terlibat aktif dalam pembelajaran ketika guru sedang menjelaskan materi pembelajaran. Bagi guru, untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa guru harus tanggap menyadari jika ada masalah dalam proses pembelajaran dikelas sehingga masalah tersebut tidak menghambat peningkatan hasil belajar siswa. Selain itu guru juga harus pandai dalam memilih metode atau media yang sesuai dengan karakteritik setiap mata pelajaran