MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS MATERI HEMAT ENERGI MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE (TEAM ASISTED INDIVIALIZATION) DI KELAS IV SDN MUNJUL 2 KEC. MUNJUL PANDEGLANG - ijuf (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENELITIAN SERUMPUN MENGAJAR, 2025)
Tujuan Penelitian ini peningkatan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPAS materi hemat energi dengan menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe (Team Asisted Indivialization)  pada kelas IV SDN Munjul 2. Tahun Pelajaran 2024/2025. Penelitian ini penelitian tindakan kelas (PTK). Tahapan penelitian ini dilakukan sebanyak III siklus yang diawali denga pra siklus terlebih dahulu. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa pada pra siklus hanya mendapatkan nilai rata-rata 44, dengan presentasi ketuntasan 20%, dan pada siklus I ada peningkatan menjadi 53 dengan presentasi ketuntasan 32%, pada siklus II mencapai nilai rata-rata 66, dengan presentasi ketuntasan 50%, dan pada siklus III nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 78, dengan presentasi ketuntasan 95%. Hasil penelitian tindakan kelas menyimpulkan bahwa Model Pembelajaran Kooperatif Tipe (Team Asisted Indivialization)  dapat meningktkan hasil belajar siswa pada materi hemat energi. Peran Model Pembelajaran Kooperatif Tipe (Team Asisted Indivialization) bisa menjadi alternative yang efektif dalam pembelajaran IPAS materi hemat energi bagi guru.