MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA DALAM MENULIS CERPEN DENGAN METODE BRAINSTORMING PADA SISWA KELAS 5 MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SDN TEGAL 1 KECAMATAN CIKEDAL - rahma Mahmudah (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENELITIAN SERUMPUN MENGAJAR, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis cerpen siswa kelas V SDN Tegal 1 Kecamatan Cikedal melalui penerapan metode brainstorming. Berdasarkan hasil observasi awal, keterampilan menulis cerpen siswa masih sangat rendah, ditandai dengan nilai rata-rata hanya sebesar 20 dan tingkat ketuntasan belajar sebesar 0%. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian adalah 7 siswa kelas V SDN Tegal 1. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis cerpen pada setiap siklus. Penerapan metode brainstorming terbukti efektif dalam membangkitkan ide, meningkatkan keaktifan, dan kreativitas siswa dalam menulis. Dengan demikian, penggunaan metode brainstorming dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan keterampilan menulis cerpen siswa sekolah dasar.