MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA CEPAT DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA CERITA BERGAMBAR PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS V SDN KADUENGANG KECAMATAN CADASARI KABUPATEN PANDEGLANG - Desti sri Hafit Intani (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENELITIAN SERUMPUN MENGAJAR, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca cepat siswa kelas v SDN Kaduengang melalui penggunaan media cerita bergambar dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia. Dalam latar penelitian menunjukan rendahnya kemampuan membaca cepat siswa dengan yang disebabkan oleh metode pembelajaran yang masih konvensional dan kurangnya media yang menarik. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus, menggunakan model dari Kemmis dan Mc. Taggart yang meliputi tahap perencanaan, tindakan observasi dan refleks. Hasil penelitian menunjukan peningkatan signifikan dalam kemampuan membaca cepat siswa pada setiap siklus. Pada pra siklus hanya 3,33% siswa yang mencapai kriteria ketuntasan tujuan pembelajaran (KKTP), meningkat menjadi 20% pada siklus I, 30% pada siklus II, dan 86,66% pada siklus III. Penggunaan media cerita bergambar terbukti dapat meningkatkan kemampuan membaca cepat siswa sekolah dasar