PENGGUNAAN METODE INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL (IPS) TENTANG KEBERAGAMAN SUKU DAN BUDAYA DI KELAS IV SDN PAGERBATU 4 MAJASARI – PANDEGLANG - Rohaniatul Jannah (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENELITIAN SERUMPUN MENGAJAR, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) tentang keberagaman suku dan budaya di kelas IV SDN Pagerbatu 4 majasari-pandeglang. Dengan nilai KKM 75. Penelitian ini  menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus, setiap siklus terdapat dua kali pertemuan dan setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Sasaran penelitian adalah siswa kelas IV SDN Pagerbatu 4 yang terdiri dari 25 siswa, siswa laki-laki terdiri dari 9 siswa dan siswa perempuan terdiri dari 16 siswa.Teknik pengumpulan data diperoleh dari hasil pre test dan post test serta lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dengan menggunakan metode Inquiry  yang dapat membantu siswa dalam mencari dan menyelidiki sesuatu masalah secara kritis, logis, dan analis sehingga anak dapat menemukan jawaban atau pemecahan dari masalah tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan metode Inquiry  dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang ditunjukan dengan presentase nilai rata-rata hasil belajar siswa dari pra siklus 57,50%, siklus I sebesar 62,17%, siklus II sebesar 74,71% dan siklus III sebesar 89% dari presentase nilai tersebut bahwa penelitian ini sudah mencapai KKM yang ditentukan oleh sekolah. Dengan adanya perolehan nilai siswa pada keberagaman suku dan budaya pada setiap pertemuan, maka pembelajaran keberagaman suku dan budaya pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dengan menggunakan metode Inquiry  yang dilaksanakan pada siklus I, siklus II dan siklus III mendapatkan kenaikan pada perolehan nilai yang didapatkan oleh siswa secara signifikan yang dianggap berhasil sehingga peneliti tidak perlu melanjutkan penelitian pada siklus berikutnya.