TRANSFORMASI PERAN GURU PROFESIONAL DALAM MENGHADAPI TANTANGAN PENDIDIKAN DI ERA GLOBALISASI - Intan andyani , Shinta sari, Ninis, Tatu Maesaroh. (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENELITIAN SERUMPUN MENGAJAR, 2025)
Globalisasi telah membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Guru sebagai ujung tombak pendidikan dituntut menjadi profesional yang mampu menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji transformasi peran guru profesional dalam menghadapi tantangan globalisasi serta strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru profesional harus memiliki kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian yang kuat serta mampu beradaptasi dengan kemajuan teknologi dan kebutuhan peserta didik di abad 21. Oleh karena itu, penguatan pelatihan berkelanjutan dan dukungan kebijakan pendidikan sangat diperlukan untuk menunjang profesionalisme guru.