MENGGALI KOMPETENSI DAN KODE ETIK GURU DALAM DUNIA PENDIDIKAN - Ratna Nurbaeti, Anisa Sri Wahyuni, Tatu Maesaroh. (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENELITIAN SERUMPUN MENGAJAR, 2025)
Dalam dunia Pendidikan, guru profesional merupakan faktor yang mempengaruhi kualitas pendidikan saat ini. Guru yang profesional yang di maksud adalah guru yang berkualitas serta berkompetensi dan juga guru yang mampu mempengaruhi proses belajar siswa yang nantinya akan menghasilkan prestasi siswa yang baik. Untuk menciptakan peserta didik yang berkualitas guru harus mampu menguasai 4 kompetensi yaitu kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi profesional dan kompetensi sosial. Selain itu, guru harus memiliki kode etik yang harus dijalankan oleh guru di Indonesia sebagai pedoman untuk bersikap dan berperilaku dalam melaksanakan tugas profesinya sebagai pendidik, anggota masyarakat, dan warga negara. Pedoman tersebut diharapkan nantinya bisa membedakan perilaku baik atau buruk seorang guru, memilah-milah mana saja hal yang boleh dan tidak boleh dilakukan selama menjalankan tugas sebagai seorang pendidik. Kode etik guru sesungguhnya merupakan pedoman yang mengatur hubungan guru dengan teman sejawat, peserta didik, pemimpin, masyarakat, dan dengan misi tugasnya. Jalinan hubungan tersebut dilakukan untuk kepentingan perkembangan siswa secara optimal, secara jelas hubungan itu diatur oleh kode etik.