PERAN SELF-EFFICACY DALAM MENINGKATKAN KETEKUNAN BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Euis Purwasih, Elna hayani, Eni Nurlatifah, Sofi Hidayanti, Tatu Maesaroh. (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENELITIAN SERUMPUN MENGAJAR, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran self-efficacy dalam meningkatkan ketekunan belajar siswa sekolah dasar. Self-efficacy merupakan keyakinan individu terhadap kemampuannya menyelesaikan tugas, yang berpengaruh besar terhadap motivasi dan ketekunan dalam belajar. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode wawancara dan observasi terhadap lima siswa kelas V dan dua guru wali kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan self-efficacy tinggi menunjukkan semangat belajar yang lebih stabil, tidak mudah menyerah, serta mampu menghadapi kesulitan dengan cara yang positif. Faktor-faktor yang memengaruhi self-efficacy antara lain pengalaman keberhasilan, dukungan guru dan orang tua, serta pengaruh teman sebaya. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan self-efficacy sejak dini berperan penting dalam membentuk ketekunan belajar siswa. Guru dan orang tua memiliki peran strategis dalam menciptakan lingkungan yang mendukung terbentuknya self-efficacy yang sehat pada anak.