PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, KOMPETENSI TUTOR, DAN BRAND TRUST TERHADAP LOYALITAS PENGGUNA JASA LEMBAGA BIMBINGAN AHE SAWAHAN BOYOLALI - Tyas Purnaning Yanur; Maria G Sukamdiani; Ngaisah Ngaisah (JURNAL WIRANOMIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengaruh Kualitas Pelayanan, Kompetensi Tutor, Dan Brand Trust Terhadap Loyalitas Pelanggan Lembaga Bimbingan Belajar Ahe Sawahaan Boyolali. Dimana variabel independen yaitu Kualitas Pelayanan (X1), Kompetensi Tutor (X2) dan Brand TrustÂ  (X3)Â  mempengaruhi Loyalitas Pelanggan (Y) sebagai variabel dependennya. Populasi dalam penelitian ini adalah wali murid Ahe Sawahan Boyolali . Sampel diambil sebanyak 50 orang responden dengan menggunakan Teknik Purposive Sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survey melalui kuesioner yang diisi oleh wali murid. Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda, Uji Hipotesis melalui Uji t dan Uji F, serta analisis Koefisien Determinasi (R2). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh persamaan regresi. ð‘Œ = 2,002 + 0,038ð‘¥1 + 0,043ð‘¥2 + 0,223ð‘¥3. Berdasarkan analisis data statistik, indikator-indikator pada penelitian ini bersifat valid dan variabelnya bersifat realibel. Secara individual, variabel yang memiliki pengaruh paling besar adalah variabel Brand Trust dengan koefisien regresi sebesar 0,223, diikuti oleh variabel Kompetensi Tutor dengan koefisien regresi 0,043 dan Kualitas Pelayanan dengan koefisien regresi 0,038. Pengujian hipotesis menggunakan uji t menunjukkan bahwa variabel Kualitas Pelayanan, dan Kompetensi Tutor tidak berpengaruh secara signifikan terhadap variabel dependen Loyalitas Pelanggan serta Brand Trust secara signifikan mempengaruhi variabel dependen Loyalitas Pelanggan. Hasil perhitungan Adjusted R Square sebesar 0,456 (45,6%) menunjukkan bahwa variabel Brand TrustÂ  dapat dijelaskan oleh variabel Kualitas Pelayanan, Kompetensi Tutor dan Brand Trust. Sedangkan sisanya sebesar 54,4% dijelaskan oleh variabel lain diluar ketiga variabel yang digunakan dalam penelitian ini.Kata kunci : Loyalitas Pelanggan, Kualitas Pelayanan, Kompetesi Tutor dan Brand Trust.