PENGARUH ONLINE CUSTOMER REVIEW, FLASH SALE, DAN DISKON TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI SHOPEE - Rafif Fadhlurrahman (JURNAL WIRANOMIKA, 2026)
Studi ini dirancang untuk menginvestigasi secara komprehensif bagaimana ulasan pelanggan berbasis digital, strategi penjualan kilat, serta pengurangan harga mempengaruhi pola pengambilan keputusan konsumen dalam bertransaksi melalui platform perdagangan elektronik Shopee yang berlokasi di wilayah Kota Surakarta. Pendekatan riset mengadopsi paradigma kuantitatif dengan teknik survei terstruktur yang menargetkan pengguna aktif Shopee dengan riwayat pembelian minimum dua transaksi selama periode enam bulan terakhir. Pemilihan sampel mengimplementasikan metode purposive sampling yang menghasilkan 104 partisipan penelitian yang memenuhi kriteria inklusi yang telah ditetapkan. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner elektronik menggunakan skala pengukuran Likert lima tingkat, kemudian diproses melalui analisis regresi berganda dengan software SPSS edisi ke-25. Tahapan pra-analisis mencakup verifikasi kualitas instrumen melalui pengujian validitas serta reliabilitas, disertai pemeriksaan asumsi klasik meliputi normalitas distribusi, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas guna menjamin keabsahan model statistik. Temuan empiris mengungkapkan bahwa ulasan pelanggan digital dan pengurangan harga mendemonstrasikan dampak positif yang signifikan secara statistik terhadap perilaku pembelian konsumen Shopee. Di sisi kontras, variabel program penjualan kilat menunjukkan pengaruh signifikan namun berkorelasi negatif terhadap keputusan pembelian. Hasil ini mengimplikasikan bahwa kredibilitas informasi dari ulasan serta persepsi manfaat ekonomis menjadi determinan utama yang mengakselerasi keputusan transaksi, sedangkan tekanan temporal dan limitasi kuantitas dalam mekanisme penjualan kilat justru berpotensi mendegradasi kualitas proses pengambilan keputusan. Riset ini diharapkan dapat berkontribusi sebagai referensi strategis bagi pengelola platform perdagangan elektronik dalam mengkonstruksi kebijakan promosi digital yang lebih efisien, seimbang, dan customer-centric. Kata Kunci: online customer review; flash sale; diskon; keputusan pembelian; Shopee