Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Desa Cikahuripan untuk Menjaga Kebersihan Lingkungan melalui Gerakan Jum’at Bersih - Rizqi Padilah M (Sciences du Nord Community Service, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Cikahuripan tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan melalui Gerakan Jum'at Bersih. Desa ini masih menghadapi tantangan dalam meningkatkan kesadaran akan kebersihan lingkungan. Gerakan ini diimplementasikan dengan melibatkan sosialisasi intensif, pembentukan kelompok kerja, penentuan area prioritas, kegiatan pembersihan berkala, dan evaluasi teratur. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesadaran dan praktek menjaga kebersihan lingkungan. Meskipun demikian, tantangan seperti mempertahankan tingkat partisipasi yang tinggi perlu diatasi agar gerakan ini dapat berkelanjutan. Secara keseluruhan, pendekatan partisipatif dan berkelanjutan terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan praktek menjaga kebersihan lingkungan di tingkat lokal.