Bersiap Hadapi Bahaya: Pelatihan Penanggulangan Kebakaran bagi Siswa SD dan Masyarakat Desa Cikahuripan - Aryan Deeva Priana (Sciences du Nord Community Service, 2024)
Program pelatihan penanggulangan kebakaran bagi siswa SD dan masyarakat Desa Cikahuripan merupakan upaya untuk meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan keterampilan dalam menghadapi bahaya kebakaran di wilayah tersebut. Melalui metode identifikasi kebutuhan, perencanaan program, pengembangan materi pelatihan, persiapan simulasi, pelaksanaan pelatihan dan simulasi, serta diseminasi hasil dan pembelajaran, program ini berhasil memberikan dampak yang signifikan. Terjadi peningkatan yang signifikan dalam kesiapsiagaan masyarakat terhadap kebakaran, dengan peserta yang kini memiliki pemahaman yang lebih baik tentang penyebab kebakaran, teknik pencegahan, dan tindakan darurat yang tepat. Kolaborasi dengan pihak Damkar Sektor IV Kabupaten Sukabumi memperkuat implementasi program, sementara diseminasi hasil kepada pihak terkait memastikan berkelanjutan dari program ini. Dengan demikian, program pelatihan ini telah memberikan kontribusi yang signifikan dalam membangun ketahanan bencana masyarakat Desa Cikahuripan terhadap bahaya kebakaran.