Program Edukasi Pencegahan dan Penanganan Kebakaran untuk Siswa SDN Cikahuripan, Sukabumi - M. Andri Juniansyah; Nurul Rusdiansyah; Nur Hidayah K Fadhilah; Siti Nuraisah (Sciences du Nord Community Service, 2024)
Program Edukasi Pencegahan dan Penanganan Kebakaran yang diadakan di SDN Cikahuripan, Kabupaten Sukabumi, merupakan program satu hari yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kesiapsiagaan siswa terhadap kebakaran. Program ini melibatkan siswa, guru, dan petugas pemadam kebakaran lokal dalam serangkaian aktivitas interaktif, termasuk presentasi, diskusi, praktik penggunaan alat pemadam kebakaran, dan simulasi evakuasi. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa tentang kebakaran, kemampuan mereka dalam menggunakan peralatan kebakaran, dan efektivitas mereka dalam melakukan evakuasi darurat. Feedback positif dari peserta dan keberhasilan simulasi evakuasi mengindikasikan efektivitas program dalam mempersiapkan siswa untuk menghadapi situasi kebakaran. Program ini menawarkan model yang dapat diadaptasi dan diimplementasikan di sekolah-sekolah lain sebagai bagian integral dari kurikulum pendidikan keselamatan kebakaran.