Revitalisasi Permainan Tradisional Jawa Barat di SDN Cikahuripan Kabupaten Sukabumi - Heliani Heliani; Andri Ardhiyansyah; Rena Yuliana; Rival Pahrijal (Sciences du Nord Community Service, 2024)
Program pengabdian ini bertujuan untuk melakukan revitalisasi permainan tradisional dalam pendidikan dasar sebagai sarana pelestarian budaya dan pengembangan keterampilan siswa. Program ini dilaksanakan di SDN Cikahuripan, Kabupaten Sukabumi, dengan melibatkan 60 siswa yang berpartisipasi dalam kegiatan satu hari yang berfokus pada permainan tradisional Jawa Barat seperti Engklek, Bebentengan, Oray-Orayan, dan Ucing Sumput. Program dilaksanakan secara partisipatif oleh siswa kelas satu sampai tiga. Hasil program ini menunjukkan bahwa permainan tradisional meningkatkan keterlibatan siswa dan membantu dalam pengembangan keterampilan sosial, fisik, dan kognitif. Program ini merekomendasikan integrasi permainan tradisional ke dalam kurikulum pendidikan dasar untuk memperkaya pengalaman belajar siswa dan pelestarian budaya lokal.