Peningkatan Kesadaran Masyarakat akan Kebersihan melalui Program Jumat Bersih di Lingkungan Desa Cikahuripan Kecamatan Cikahuripan Kabupaten Sukabumi - Meutia Riany; Dania Meida Rosyidah; Dea Arme Tiara Harahap; Vica Meinuri (Sciences du Nord Community Service, 2024)
Program "Jumat Bersih" di Desa Cikahuripan telah diimplementasikan sebagai inisiatif untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat terhadap kebersihan lingkungan. Dilaksanakan selama empat sesi, program ini berhasil menarik partisipasi yang meningkat dari warga desa, serta memicu perubahan perilaku dalam pengelolaan sampah yang efektif. Data yang dikumpulkan menunjukkan peningkatan signifikan dalam volume sampah yang terkumpul, menandakan perubahan positif dalam praktik kebersihan masyarakat. Meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan alat kebersihan dan partisipasi yang belum merata, program ini membuka jalan bagi pengembangan lebih lanjut yang melibatkan pendidikan formal dan pembentukan tim kebersihan tetap. Hasil awal ini menunjukkan potensi program dalam mendorong perubahan kebiasaan masyarakat dan meningkatkan kualitas lingkungan hidup, yang dapat dijadikan dasar untuk replikasi program serupa di daerah lain.