Optimalisasi Layanan Take Over Kredit Pensiun dan Pra-Pensiun: Pengalaman dari PT KB Bank KCU Mataram - Nurafni, Nevi; Yuliana, Yuliana; Budiman, Budiman (Sciences du Nord Community Service, 2025)
Inisiatif pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui program magang mahasiswa Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), hasil kolaborasi antara Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram dengan PT KB Bank KCU Mataram. Kegiatan ini berlangsung selama lima bulan dengan fokus pada optimalisasi mekanisme layanan pengalihan (take over) kredit pensiun dan pra-pensiun bagi calon pensiunan. Capaian utama dari program ini meliputi pendampingan kepada tim Account Officer dan Administrasi Kredit, khususnya dalam pengelolaan dokumen dan dukungan administratif selama proses take over kredit. Meskipun mahasiswa tidak terlibat langsung dalam interaksi dengan nasabah, kontribusi mereka secara signifikan meningkatkan efisiensi mekanisme take over, terutama dalam aspek administrasi dan kelancaran operasional kredit. Wawancara dengan pihak bank menunjukkan adanya peningkatan pemahaman nasabah terhadap prosedur pengajuan kredit, yang tercermin dari berkurangnya kesalahan administratif dan waktu pemrosesan yang lebih singkat. Hasil utama dari kegiatan ini mencakup penguatan koordinasi internal, peningkatan pengelolaan dokumen, dan peningkatan kualitas layanan. Untuk menjamin keberlanjutan perbaikan ini, disarankan untuk melanjutkan inisiatif peningkatan kapasitas bagi staf bank yang terlibat, serta menjajaki keterlibatan mahasiswa dalam transformasi digital layanan kredit.