Peningkatan Kapasitas Mahasiswa Melalui Magang Di Instansi Pemerintah: Refleksi Pengalaman Di Dinas Perindustrian Provinsi NTB - Kusuma, Naila Diandra; Cahyaningwati, Marsha Dwi; Hasany, Tifani Dame (Sciences du Nord Community Service, 2025)
Program magang merupakan salah satu pendekatan pembelajaran kontekstual yang efektif dalam menjembatani kesenjangan antara teori akademik dan praktik di dunia kerja. Artikel ini merefleksikan pengalaman mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram dalam mengikuti program magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di Dinas Perindustrian Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Melalui keterlibatan langsung dalam berbagai kegiatan seperti pendampingan legalitas usaha Industri Kecil dan Menengah (IKM), pendataan industri, pengelolaan data, kolaborasi antarinstansi, hingga bimbingan teknis kepada masyarakat, mahasiswa memperoleh pengalaman komprehensif yang memperkuat kapasitas teknis, administratif, serta kemampuan komunikasi dan kepemimpinan. Refleksi ini menunjukkan bahwa magang di instansi pemerintah tidak hanya memperluas wawasan mahasiswa tentang sistem birokrasi dan kebijakan publik, tetapi juga membekali mereka dengan keterampilan praktis yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja. Hasil dari program ini mendukung pentingnya kolaborasi antara perguruan tinggi dan pemerintah daerah dalam menciptakan program magang yang efektif, relevan, dan berkelanjutan sebagai bagian dari transformasi pendidikan tinggi di Indonesia.