Pendampingan Penyusunan Strategi Pemasaran Berbasis Komunitas bagi Petani - Ardhiyansyah, Andri; Heliani, Heliani; Riany, Meutia; Harahap, Dea Arme Tiara; Rosyidah, Dania Meida; Ashidiqy, Abu Bakar; Juniansyah, M. Andri (Sciences du Nord Community Service, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas petani dalam menyusun dan mengimplementasikan strategi pemasaran berbasis komunitas. Sasaran kegiatan adalah kelompok tani “Tani Sejahtera” di Desa Sukamaju, Kabupaten Cianjur, yang selama ini masih menerapkan sistem pemasaran individual dan bergantung pada tengkulak. Melalui pendekatan partisipatif kolaboratif, kegiatan dilakukan dalam empat tahap: persiapan, pelatihan, penyusunan strategi, dan implementasi awal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman petani terhadap konsep pemasaran, penyusunan strategi bersama yang mencakup segmentasi pasar, penentuan harga, dan promosi sederhana, serta mulai terbentuknya sistem distribusi kolektif. Implementasi awal strategi menghasilkan peningkatan harga jual dan efisiensi distribusi, meskipun masih ditemukan tantangan logistik dan perbedaan komitmen antar anggota. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan komunitas dapat menjadi solusi strategis dalam memperkuat posisi tawar petani di pasar, serta mendorong transformasi pemasaran dari sistem tradisional menuju model yang lebih terstruktur dan berkelanjutan.