Mitigasi Longsor Melalui Penanaman Pohon Sebagai Upaya Perlindungan Ekonomi Masyarakat di Daerah Rawan Bencana - Ripal Maulana Sopandi; Siti Nur Aisyah; Siti Sariah; Mochamad Zilan Alfarizi (Sciences du Nord Community Service, 2025)
Bencana tanah longsor merupakan ancaman serius bagi wilayah dengan topografi curam, terutama di desa-desa yang menggantungkan kehidupannya pada sektor pertanian. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini dilaksanakan di Desa Pangkalan, Kecamatan Cikidang, Kabupaten Sukabumi, yang tergolong dalam zona rawan longsor. Program ini bertujuan untuk menginisiasi upaya mitigasi bencana melalui penanaman pohon mahoni (Swietenia macrophylla) sebagai pendekatan vegetatif yang sekaligus memiliki potensi ekonomi jangka panjang. Sebanyak 150 pohon mahoni ditanam secara menyebar di beberapa RW berdasarkan tingkat kerawanan longsor dan kesiapan masyarakat. Hasil yang ingin dicapai dari kegiatan ini meliputi terbentuknya infrastruktur vegetatif untuk menahan erosi dan longsor, meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya konservasi lingkungan, serta terbukanya peluang ekonomi melalui hasil hutan rakyat. Program ini juga mendorong integrasi kegiatan konservasi ke dalam perencanaan pembangunan desa agar keberlanjutannya dapat terjamin. Dengan pendekatan yang holistik dan partisipatif, kegiatan ini menjadi langkah awal menuju pembangunan desa yang tangguh bencana, berkelanjutan, dan sejahtera.