Pengabdian Pada Masyarakat Tentang Pengembangan Baca Tulis Hitung Anak Usia Dini dan Sekolah Dasar di Kelurahan Sindangpalay Kota Sukabumi - Nurviani Nurviani; Siti Hajar (Sciences du Nord Community Service, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan membaca, menulis, dan berhitung (Calistung) anak usia dini dan sekolah dasar di Kelurahan Sindangpalay, Kota Sukabumi, melalui pembelajaran partisipatif dan kontekstual. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya kemampuan literasi dan numerasi akibat penggunaan metode konvensional, minimnya media pembelajaran, serta kurangnya keterlibatan orang tua. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan melibatkan 30 anak berusia 5–11 tahun selama tiga bulan (12 pertemuan). Kegiatan meliputi membaca berbasis suku kata, menulis kata sederhana, dan berhitung menggunakan media konkret. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan lebih dari 45% di seluruh aspek, dengan peningkatan tertinggi pada kemampuan membaca suku kata sederhana (53%). Keberhasilan didukung oleh penerapan metode fonik, pembelajaran kelompok kecil, serta dukungan guru dan orang tua. Program ini efektif memperkuat literasi dasar anak dan direkomendasikan sebagai model pembelajaran kreatif untuk mendukung Gerakan Literasi Nasional.