Workshop Penggunaaan Aplikasi Marbel sebagai Media Pembelajaran Interaktif untuk Mengenal Budaya Indonesia Kepada Anak Usia Dini - Rifka Taufiqur Rofiah; Miftah Kusuma Dewi; Farida Nur Azizah; Indasah Indasah; Miftachus Sholikah; Riana Rahayu; Anik Indramawan (Sciences du Nord Community Service, 2025)
Workshop penggunaan aplikasi Marbel sebagai media pembelajaran interaktif untuk mengenalkan budaya Indonesia kepada anak usia dini merupakan inovasi penting dalam pendidikan anak. Aplikasi Marbel menyediakan konten yang menarik dan interaktif sehingga dapat memudahkan anak memahami nilai-nilai budaya secara menyenangkan dan efektif. Media pembelajaran interaktif seperti ini sangat relevan mengingat anak usia dini cenderung belajar melalui pengalaman langsung dan stimulasi visual serta audio yang menarik. Studi menunjukkan bahwa penggunaan media digital yang interaktif dapat meningkatkan minat belajar dan pemahaman anak terhadap materi budaya dan kearifan lokal. Selain itu, pelibatan orang tua dan pendidik dalam penggunaan aplikasi ini dapat memperkuat proses pembelajaran dan memperluas pemahaman anak tentang budaya Indonesia secara holistik. Dengan demikian, aplikasi Marbel sebagai media pembelajaran interaktif di PAUD dapat menjadi sarana efektif untuk menanamkan kecintaan dan pengetahuan budaya sejak dini.