Implementasi Akad Pembiayaan Syariah pada Gadai - Ikhsan Fajri; Muksal (Economia: Journal of Economics and Management, 2022)
Kehadiran instrumen lembaga keuangan syariah di tuntut dapat terus bersinergi serta memberikan pola-pola serta gagasan baru dalam merekontruksi gagasan terdahulu dengan konteks ke kinian sehingga kehadiran instrumen keuangan syariah menjadi nyata serta dapat di nikmati dan diaplikasikan oleh generasi saat ini.Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif.Tujuan dari penelitian ini yakni mengenai identifikasi implementasi Akad Syariah pada Gala. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian kali ini adalah pendekatan fenomenologis.Jenis data yang digunakan dalam penelitian kali ini adalah data primer.Untuk teknik pengumpulan data ini peneliti menggunakan wawancara dan observasi.Praktik gala tradisional yang terdapat dalam kehidupan masyarakat Aceh Barat Daya dibangun secara turun-temurun sejak abad ke 16 sampai saat ini mendekati pada pola akad yang ada dalam sistem ekonomi Islam dimana salah satunya adalah akad mudharabah, akad ini diharapakan dapat menjadi solusi alternatif bagi dunia keuangan syariah kedepan untuk pembiyaan yang bersifat produktif yang diangkat dari praktek bisnis masyarakat pedalaman Aceh Barat Daya yang bersifat local wisdom.