EVALUASI KEBUTUHAN RUANG PARKIR PADA GEDUNG PARKIR RUMAH SAKIT BHAYANGKARA KEDIRI BERDASARKAN SATUAN RUANG PARKIR (SRP) - Giovanni Mahardika Novianto (Jurnal Vokasi Teknik Sipil, 2024)
Untuk mengatasi kemungkinan lonjakan pasien di Rumah Sakit Bhayangkara Kediri, maka dibangunnya fasilitas gedung parkir baru agar tidak menimbulkan parkir liar di badan jalan. Dalam merencanakan tempat parkir yang nyaman, penting untuk memahami kebutuhan ruang parkir yang ditentukan berdasarkan Satuan Ruang Parkir (SRP). Tujuan dari penelitian ini yaitu, untuk mengetahui apakah pembangunan gedung parkir pada Rumah Sakit Bhayangkara Kediri telah mematuhi ketentuan yang ditetapkan oleh Satuan Ruang Parkir (SRP). Metode yang digunakan untuk pencarian data menggunakan observasi langsung di lapangan untuk membandingkan parkir eksisting dengan ketentuan Satuan Ruang Parkir (SRP) yang ditetapkan oleh Direktorat Jenderal Perhubungan Darat tahun 1996. Berdasarkan hasil observasi dapat diketahui data eksisting diperoleh hasil yakni 89 SRP, sedangkan pada ketentuan Pedoman Dirjen Perhubungan Darat 1996, SRP yang dibutuhkan adalah 125 SRP. Maka perlu dilakukan evaluasi penambahan SRP pada mobil dan motor. Hasil evaluasi penambahan petak parkir untuk motor yaitu 21 SRP, lalu dijumlahkan dengan SRP mobil sebesar 104 SRP. Sehingga diperoleh hasil total 125 SRP. Hasil tersebut sudah sesuai dengan pedoman Dirjen Perhubungan Darat 1996. Kata Kunci: Gedung Parkir, Parkir, Satuan Ruang Parkir (SRP)