PRODUKTIVITAS ALAT PANCANG HYDRAULIC STATIC PILE DRIVER PADA PROYEK GRAHA CAHAYA KUSUMA - Priska Krisna Santoso (Jurnal Vokasi Teknik Sipil, 2024)
Proyek konstruksi yang berhasil adalah proyek yang dapat diselesaikan dengan biaya dan waktu yang seefisienmungkin. Untuk mencapai hal ini, diperlukan prediksi produktivitas yang tepat untuk merencanakan danmengendalikan operasi konstruksi. Penelitian ini bertujuan mengetahui produktivitas hydraulic static pile driversebagai kontrol dalam pengoperasiannya agar proyek dapat berjalan lancar sesuai dengan kebutuhan yangdiinginkan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian produktivitastertinggi terjadi di titik nomor 58 dengan kedalaman tiang pancang 36 meter sebesar 34,47 m/jam dan titik nomor157 dengan kedalaman tiang pancang 24 meter sebesar 32,31 m/jam. Sedangkan, produktivitas terendah pada titiknomor 34 dengan kedalaman tiang pancang 36 meter sebesar 22,99 m/jam dan titik nomor 158 dengan kedalamantiang pancang 24 meter sebesar 19,24 m/jam.