... - Arroyhan Fatkholi Surur (Jurnal Vokasi Teknik Sipil, 2024)
Dalam proyek konstruksi, pemilihan alat berat sangat berperan dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas, yang dipengaruhi oleh karakteristik alat serta kondisi medan kerja. Salah satu alat berat yang digunakan dalam proyek pembangunan Apartemen Grand Shamaya Surabaya adalah Tower Crane Zoomlion/TC6520-10E, yang berfungsi untuk mengangkut material. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data primer dan sekunder dari proyek tersebut. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan perangkat lunak Microsoft Excel yang nantinya akan digunakan untuk mengevaluasi produktivitas alat berat tower crane. Terdapat faktor yang dapat mempengaruhi produktivitas tower crane salah satunya yaitu waktu siklus memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas alat berat; semakin pendek atau kecil waktu siklus, semakin tinggi produktivitas, sedangkan semakin panjang waktu siklus, produktivitas cenderung menurun.