PENILAIAN RISIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA PROYEK KONSTRUKSI PEMBANGUNAN APARTEMEN DI PANTAI INDAH KAPUK MENGGUNAKAN METODE JSA - Miracel Prista Natalia (Jurnal Vokasi Teknik Sipil, 2025)
Abstrak Proyek pembangunan apartemen di Pantai Indah Kapuk melibatkan bangunan bertingkat tinggi dengan 30 lantai, ketinggian 117,9 meter, dan luas total 1106 meter persegi. Proyek ini menggunakan alat berat, yang dapat mengganggu kegiatan konstruksi dan membahayakan pekerja karena material yang berat dan kondisi lingkungan yang tidak dapat diprediksi. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden yang telah ditentukan untuk mengetahui kemungkinan terjadinya kecelakaan dan tingkat keparahan cedera. Data sekunder meliputi informasi dari berbagai sumber seperti jurnal, buku, dokumen perusahaan, dan laporan mengenai metode JSA dan K3. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai tingkat risiko pada proyek konstruksi dengan menggunakan metode Job Safety Analysis (JSA). Penelitian ini mengidentifikasi 54 indikator risiko yaitu 17 risiko pada pekerjaan sloof, 19 risiko pada pekerjaan kolom, 18 risiko pada pekerjaan balok dan pelat. Dari hasil analisa tingkat risiko diperoleh risiko tinggi yaitu sebanyak 9 indikator risiko, risiko sedang yaitu sebanyak 11 indikator risiko, risiko rendah yaitu sebanyak 34 indikator risiko. Kata Kunci: risiko konstruksi bertingkat tinggi, analisis keselamatan kerja (jsa), kesehatan dan keselamatan kerja (k3), penilaian risiko dalam konstruksi Abstract   The apartment construction project in Pantai Indah Kapuk involves a high-rise building with 30 floors, a height of 117.9 meters, and a total area of 1106 square meters. The project uses heavy equipment, which can disrupt construction activities and endanger workers due to heavy materials and unpredictable environmental conditions. This study used primary and secondary data. Primary data was collected through questionnaires distributed to predetermined respondents to determine the likelihood of accidents and the severity of injuries. Secondary data includes information from various sources such as journals, books, company documents, and reports on JSA and OHS methods. The purpose of this study is to assess the level of risk in construction projects using the Job Safety Analysis (JSA) method. This study identified 54 risk indicators, namely 17 risks in sloof work, 19 risks in column work, 18 risks in beam and plate work. From the results of the risk level analysis, it was obtained that the high risk was 9 risk indicators, medium risk was 11 risk indicators, low risk was 34 risk indicators.   Keywords: High-rise Construction Risk, Job Safety Analysis (JSA), Occupational Health and Safety (OHS), Risk Assessment in Construction