PENGARUH GRADASI AGREGAT KASAR DAN STEEL SLAG DALAM CAMPURAN BETON SEBESAR 10% TERHADAP MUTU BETON - Ica Nur Kumala (Jurnal Vokasi Teknik Sipil, 2025)
Abstrak Terbatasnya sumber daya agregat alam yang menjadi komponen utama dalam pembuatan beton, serta kebutuhan untuk memanfaatkan limbah industri seperti steel slag yang berpotensi sebagai pengganti agregat kasar. Steel slag mempunyai karakteristik kekuatan serta ketahanan yang baik, namun pemanfaatannya dalam campuran beton masih memerlukan kajian  mendalam, khususnya terkait pengaruh variasi gradasinya terhadap kuat tekan dan porositas beton. Penelitian ini bertujuan buat menganalisis metode  gradasi steel slag menjadi pengganti sebagian agregat kasar dalam campuran beton terhadap mutu beton, khususnya kuat tekan dan porositas. Metode yang dipergunakan ialah pengujian eksperimental di benda uji silinder ukuran 15 x 30 cm menggunakan mutu beton K-225. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh gradasi steel slag terhadap kuat tekan beton dengan penambahan steel slag sebanyak 10% yang bisa mempengaruhi mutu beton tidak terlalu signifikan terhadap kuat tekan namun jika dibandingkan dengan beton tanpa steel slag kekuatannya lebih tinggi, sehingga subtitusi 10% steel slag masih lebih tinggi  dan untuk pengaruh gradasi steel slag  terhadap porositas beton dengan penambahan steel slag 10% menunjukkan semakin besarnya ukuran gradasi kerikil menyebabkan nilai porositasnya semakin tinggi karena ukuran agregat yang lebih besar akan membuat beton memiliki rongga-rongga yang lebih banyak dan menyebabkan penyerapan air nya lebih banyak dari ukuran agregat kasar yang lebih kecil karena kepadatan campuran beton.      Kata kunci: Steel slag, agregat kasar, kuat tekan beton, porositas beton, gradasi material.   Abstract Limited natural aggregate resources which are the main components in making concrete, as well as the need to utilize industrial waste such as steel slag which has the potential to replace coarse aggregate. Steel slag has favorable qualities of durability and strength, but its use in concrete mixtures still requires in-depth study, especially regarding the effect of gradation variations on the porosity and compressive strength of concrete. This study aims to analyze the steel slag gradation method as a partial substitute for coarse aggregate in compositions of concrete on concrete quality, especially compressive strength and porosity. Experimental testing is the technique employed on cylindrical test pieces with dimensions of 15 x 30 cm. using K-225 concrete quality. The findings of the study demonstrated how the addition of 10% steel slag to concrete affected its compressive strength which could affect the quality of concrete was not too significant on the compressive strength but when compared to concrete without steel slag the strength was higher, so that the substitution of 10% steel slag was still higher and for the impact of steel slag gradation on the porosity of concrete with the addition of 10% steel slag indicated that the bigger the size of the gravel gradation caused the porosity value to be higher because the larger aggregate size would make the concrete have more cavities and cause more water absorption than the smaller coarse aggregate size due to the density of the concrete mixture Keywords: Steel slag, coarse aggregate, concrete compressive strength, concrete porosity, material gradation.