PENYUSUNAN ADMINISTRASI QUALITY CONTROL PADA CHECKLIST PEKERJAAN STRUKTUR PROYEK KONSTRUKSI (CASE STUDY GEDUNG TOWER 3 SURABAYA) - Nuraeni Putri, Via (Jurnal Vokasi Teknik Sipil, 2025)
Proyek pembangunan Gedung Tower 3 Surabaya merupakan suatu proyek konstruksi bangunan gedung penunjang kegiatan pendidikan  yang membutuhkan penyusunan administrasi pada pekerjaan checklist untuk pekerjaan struktur bangunan. Dalam penyusunan administrasi tidak lepas dari adanya kebutuhan efektivitas waktu proses pengumpulan data dan efisiensi pendistribusian data. Efektivitas pada proses pengumpulan data sangat mempengaruhi efisiensi pendistribusian data. Sehingga perlu dilakukan analisis terhadap variabel checklist pekerjaan struktur dalam administrasi quality control untuk mengetahui kebutuhan data dan cara kerja checklist yang efisien. Variabel checklist pekerjaan struktur mencakup berbagai komponen penyusun pengawasan mutu struktur terhadap pelaksanaan pekerjaan. Data dikumpulkan berdasarkan observasi lapangan dan dokumentasi pada proyek Gedung Tower 3 Surabaya. Mengacu dari data yang telah dikumpulkan, kemudian dilakukan analisis terhadap pelaksanaan checklist beserta proses administrasi berdasarkan kebutuhan data.  Berdasarkan hasil analisis diketahui variabel checklist pekerjaan struktur terdiri dari komponen pendataan proyek, komponen pengecekan teknis bekisting dan pembesian, komponen pemeriksaan alat, serta komponen proses persetujuan akhir dari pihak terkait. Melalui observasi di lapangan diketahui proses administrasi quality control berfokus pada pengawasan mutu pekerjaan yang melibatkan pengawasan internal dan pengawasan eksternal.