Sosialisai Bahaya Radiasi Gelombang Elektromagnetik Handphone dan Dampaknya bagi Kesehatan : Siswa SD Kendari - I Nyoman Sudiana; Ernita Susanti; Aripin; Deniyatno (KARISMAS - JURNAL PENGABDIAN KARYA INOVASI MASYARAKAT, 2024)
Penggunaan handphone semakin meluas, terutama di kalangan anak-anak. Namun, minimnya pemahaman mengenai dampak radiasi gelombang elektromagnetik pada kesehatan anak-anak menjadi kekhawatiran. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi sains kepada siswa Sekolah Dasar mengenai bahaya radiasi gelombang elektromagnetik handphone. Kegiatan sosialisasi dilakukan selama dua hari di Sekolah Dasar Negeri 19 Baruga, Kota Kendari, melibatkan 46 siswa kelas VI. Materi disampaikan secara interaktif dengan pendekatan sains, menggunakan video presentasi untuk mendemonstrasikan dampak negatif radiasi. Hasil monitoring menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap dampak radiasi dan keterampilan dalam menghindari penggunaan handphone yang berlebihan. Indikator keberhasilan mencakup pemahaman akan dampak negatif radiasi, peningkatan keterampilan menghindari perambatan gelombang elektromagnetik, dan perubahan pola pikir dengan pendekatan sains. Meskipun terdapat kelemahan dalam durasi kegiatan selama dua hari, hasil menunjukkan tingkat antusiasme dan pemahaman yang baik. Langkah-langkah pencegahan dan peningkatan kesadaran diharapkan dapat mengurangi dampak negatif radiasi pada kesehatan anak-anak.